Datenschutzerklärung für Klienten

Diese Erklärung beschreibt, wie Tatschl Wirtschaftstreuhand und Steuerberatungs GmbH, Maxingstraße 28, 1130 Wien („wir“) Ihre personenbezogene Daten verarbei-tet. Die Erklärung richtet sich an unsere bestehenden und ehemaligen Klienten, Inte-ressenten und potentielle zukünftige Klienten, sowie ihre jeweiligen Gesellschafter, Or-gane und sonstigen Mitarbeiter.

1. Zwecke der Datenverarbeitung

Wir werden Ihre personenbezogenen Daten zu folgenden Zwecken verarbeiten:

− zur Begründung, Verwaltung und Abwicklung der Geschäftsbeziehung;
− zur Stärkung der bestehenden Klientenbeziehung einschließlich der Information über aktuelle Rechtsentwicklungen und unser Dienstleistungsangebot
− im Falle einer bereits erfolgten Beauftragung zur internen Organisation der Kanzlei
und soweit jeweils vom Klienten beauftragt:
− zur Durchführung der Lohnverrechnung für Klienten (einschließlich monatliche Lohn- und Gehaltsabrechnung, monatliche und jährliche Meldungen an Behör-den etc.);
− zur Durchführung der Finanz- und Geschäftsbuchhaltung für Klienten;
− zur Ausübung von Beratungs- und Vertretungstätigkeiten im Bereich des Steu-errechts und wirtschaftlichen Angelegenheiten;
− zur Beratung und Vertretung in Beitrags-, Versicherungs- und Leistungsange-legenheiten der Sozialversicherungen,
− zur Vertretung vor Verwaltungsgerichten und Verwaltungsbehörden und vor ge-setzlich anerkannten Kirchen und Religionsgemeinschaften in Beitragsangele-genheiten und vor allen anderen behördlich tätigen Institutionen und
− zur sonstigen Beratung sowie zur Übernahme von Treuhandaufgaben und zur Verwaltung von Vermögen im Berechtigungsumfang des § 2 WTBG 2017,
− sowie zur jeder beauftragten Aufgabe gemäß § 2 WTBG 2017
− zur selbständigen Durchführung von sonstigen Prüfungen und vereinbarten Un-tersuchungshandlungen;
− zur pagatorischen Buchhaltung (Geschäftsbuchhaltung) einschließlich der Lohnverrechnung sowie zur kalkulatorischen Buchhaltung (Kalkulation), ein-schließlich der Beratung auf diesen Gebieten,
− zur Beratung und Hilfeleistung auf dem Gebiet der Rechnungslegung und des Bilanzwesens und zum Abschluss unternehmerischer Bücher,
− zur Erbringung sämtlicher Beratungsleistungen und Tätigkeiten im Zusammen-hang mit dem betrieblichen Rechnungswesen
− zur Beratung betreffend Einrichtung und Organisation eines internen Kontroll-systems,
− zur Sanierungsberatung, insbesondere zur Erstellung von Sanierungsgutach-ten, zur Organisation von Sanierungsplänen, zur Prüfung von Sanierungsplä-nen und zur begleitenden Kontrolle bei der Durchführung von Sanierungsplä-nen,
− zur Beratung und Vertretung in Devisensachen (ohne Vertretung vor ordentli-chen Gerichten),
− zur Erstattung von Sachverständigengutachten auf den Gebieten des Buchfüh-rungs- und Bilanzwesens und auf jenen Gebieten, zu deren fachmännischer Beurteilung Kenntnisse des Rechnungswesens oder der Betriebswirtschafts-lehre erforderlich sind,
− zur Ausübung jener wirtschaftstreuhänderischen Arbeiten, auf die in anderen Gesetzen mit der ausdrücklichen Bestimmung hingewiesen wird, dass sie nur von Buchprüfern oder Wirtschaftsprüfern gültig ausgeführt werden können,
− zur Übernahme von Treuhandaufgaben und zur Verwaltung von Vermögen-schaften mit Ausnahme der Verwaltung von Gebäuden,
− zur Beratung in arbeitstechnischen Fragen und
− zur Tätigkeit als Mediator
− sowie zur jeder beauftragten Aufgabe gemäß § 3 WTBG 2017.

Soweit wir Ihre personenbezogenen Daten bei Ihnen selbst erheben, ist die Bereitstel-lung Ihrer Daten grundsätzlich freiwillig. Allerdings können wir unseren Auftrag nicht oder nicht vollständig erfüllen, wenn Sie Ihre personenbezogenen Daten nicht bereit-stellen.

2. Rechtsgrundlagen der Verarbeitung

Wenn Sie ein Interessent bzw. potentiell zukünftiger Klient sind, werden wir Ihre Kon-taktdaten zum Zweck der Direktwerbung über den Weg der Zusendung elektronischer Post oder der telefonische Kontaktaufnahme nur mit Ihrer Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a der Datenschutzgrundverordnung („DSGVO“) verarbeiten.

Wenn Sie unser Klient sind, verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten, weil dies erforderlich ist, um den mit Ihnen geschlossenen Vertrag zu erfüllen (Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO).

Im Übrigen verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten auf der Grundlage unseres überwiegenden berechtigten Interesses, die unter Punkt 1 genannten Zwecke zu er-reichen (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO) und auf der gesetzlichen Grundlage des WTBG 2017 (Art. 9 Abs. 2 lit. g DSGVO).

3. Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten

Soweit dies zu den unter Punkt 1 genannten Zwecken zwingend erforderlich ist, wer-den wir Ihre personenbezogenen Daten an folgende Empfänger übermitteln:

− von uns eingesetzte Dienstleister (z.B. IT, Buchhaltung, Lohnverrechnung)
− Verwaltungsbehörden, Gerichte und Körperschaften des öffentlichen Rechtes,
− Wirtschaftstreuhänder für Zwecke des Auditing,
− Versicherungen aus Anlass des Abschlusses eines Versicherungsvertrages über die Leistung oder des Eintritts des Versicherungsfalles (z.B. Haftpflichtver-sicherung),
− Klienten, soweit es sich um Daten der Gesellschafter, Organe und sonstigen Mitarbeiter des jeweiligen Klienten handelt,
− Kooperationspartner und für uns tätige Rechtsvertreter,
− vom Klienten bestimmte sonstige Empfänger (z.B. Konzerngesellschaften des Klienten),
− zusätzlich im Falle von personenbezogenen Daten von Dienstnehmern unserer Klienten im Bereich der Lohnverrechnung:

− Gläubiger des Dienstnehmers sowie sonstige an der allenfalls damit ver-bundenen Rechtsverfolgung Beteiligte, auch bei freiwilligen Gehaltsab-tretungen für fällige Forderungen,
− Organe der betrieblichen und gesetzlichen Interessensvertretung,
− Versicherungsanstalten im Rahmen einer bestehenden Gruppen- oder Einzelversicherung sowie Mitarbeitervorsorgekassen (MVK),
− mit der Auszahlung an den Dienstnehmer oder an Dritte befasste Ban-ken,
− Betriebsärzte und Pensionskassen,
− Mitversicherte und

− zusätzlich im Bereich der Finanz- und Geschäftsbuchhaltung für Klienten:
− Inkassounternehmen zur Schuldeneintreibung,
− Banken im Auftrag des Klienten,
− Factoring-Unternehmen, Zessionare und Leasingunternehmen.

Manche der oben genannten Empfänger können sich außerhalb Österreichs befinden oder Ihre personenbezogenen Daten außerhalb Österreichs verarbeiten. Das Daten-schutzniveau in anderen Ländern entspricht unter Umständen nicht jenem Österreichs. Wir setzen daher Maßnahmen, um zu gewährleisten, dass alle Empfänger ein ange-messenes Datenschutzniveau bieten. Dazu schließen wir beispielsweise Standardver-tragsklauseln (2010/87/EC und/oder 2004/915/EC) ab.

4. Speicherdauer

Wir speichern Ihre personenbezogenen Daten grundsätzlich bis zur Beendigung der Geschäftsbeziehung im Rahmen derer wir Ihre Daten erhoben haben oder bis zum Ablauf der anwendbaren gesetzlichen Verjährungs- und Aufbewahrungsfristen; dar-über hinaus bis zur Beendigung von allfälligen Rechtsstreitigkeiten, bei denen die Da-ten als Beweis benötigt werden. Soweit Sie ein Klient, ehemaliger Klienten, Interessent bzw. potentiell zukünftiger Klient oder eine Kontaktperson bei einer der Vorgenannten sind, speichern wir Ihre personenbezogenen Daten für die Zwecke des Marketings bis zu Ihrem Widerspruch oder dem Widerruf Ihrer Einwilligung, soweit die Marketingmaß-nahme auf Grundlage Ihrer Einwilligung erfolgt.

5. Ihre Rechte im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten

Sie sind unter anderem berechtigt (i) zu überprüfen, ob und welche personenbezoge-nen Daten wir über Sie verarbeiten und Kopien dieser Daten zu erhalten, (ii) die Be-richtigung, Ergänzung, oder Löschung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen, soweit diese falsch sind oder nicht rechtskonform verarbeitet werden, (iii) von uns zu verlangen, die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einzuschränken, (iv) un-ter bestimmten Umständen der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu wi-dersprechen oder die für die Verarbeitung zuvor gegebene Einwilligung zu widerrufen, wobei ein Widerruf die Rechtsmäßigkeit der vor dem Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt, (v) Datenübertragbarkeit zu verlangen, soweit Sie unser Klient sind (vi) die Identität von Dritten, an welche Ihre personenbezogenen Daten übermittelt werden, zu kennen und (vii) bei der Datenschutzbehörde Beschwerde zu erheben.

6. Unsere Kontaktdaten

Sollten Sie zu dieser Erklärung Fragen haben oder Anträge stellen wollen, wenden Sie sich bitte an uns:
Tatschl Wirtschaftstreuhand und Steuerberatungs GmbH
Maxingstraße 28, 1130 Wien
e-mail: johannes.tatschl@tatschl.at

FN 352281k | Handelsgericht Wien | UID-Nummer: ATU66014403 | DVR 2110683 | Mitglied der Kammer der Wirtschaftstreuhänder

AAB | Zurück zum Homepage